mardi 10 janvier 2012

L'Abondance...

Il vient de la vallée d'Abondance. Cette-dernière a donnée son nom au fromage et la race bovine.
C'est un fromage à pâte préssée demi-cuite, est fabriqué de façon fruitière ou fermière.
Il pèse entre 8 et 12kg, il a un talon concave.
Il lui faut 101 jours d'affinage.


Fabrication:

Dans un chaudron en cuivre, le producteur verse le lait cru et entier de la vache d’Abondance et le mélange à de la présure venant de l’estomac du veau, pour accélérer le caillage.
Puis il le "décaille" avec un tranche - caillé qui ressemble a un bâton avec des fils en acier. Ensuite le lait ressemble à des granulés qui sont cuits dans le chaudron.
Puis le caillé est récupéré dans le chaudron à l’aide d’une toile l’étamine et le petit lait reste dans le chaudron.
Certains producteurs aspirent le petit lait avec une pompe.
Le caillé est placé dans le moule est pressé dans une presse pour enlever le petit lait et donner la forme au fromage. Après 48 heures, il est démoulé, la croûte est salée puis il part en cave.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire